Всё о страховании. (osago) wrote,
Всё о страховании.
osago

Categories:

Факсимильная подпись

Большинство автовладельцев могут увидеть на своем полисе ОСАГО не живую подпись в графе "Страховщик", а факсимиле. Почти никто не придает этому значения. Хотя в Гражданском кодексе РФ обозначено, когда возможно использование факсимиле.


Статья 160. Письменная форма сделки.
1. Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами.
...
2. Использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронной подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Статья 162. Последствия несоблюдения простой письменной формы сделки
1. Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.
2. В случаях, прямо указанных в законе или в соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность.


При этом есть целый список законов и нормативов, которые не допускают факсимиле, в т.ч. на фискальных документах и доверенностях. Для примера можено ознакомиться с Письмом МНС России от 01.04.2004 г. № 18-0-9/000042 «Об использовании факсимиле подписи» и Письмом Минфина РФ от 26.10.2005 г. № 03-01-10/8-404.

Стоит отметить, что если в договоре нет определенной фразы, обозначающей соглашение сторон, то использование факсимиле является незаконным. Такую оговорку можно встретить только у трех страховых компаний в правилах страхования КАСКО. Это страховые компании "Альянс", "Интач"  и "Либерти Страхование".


ОАО СК"Альянс": п.п.6.1.4. В соответствии с настоящими Правилами страхования стороны договорились, что использование факсиильного воспроизведения подписи уполномоченного Страховщиком лица и печати ОАО СК "Альянс" с помощью средств механического или иного копирования, электронно-цифровой подписи либо иного аналога собственноручной подписи уполномоченного Страховщиком лица и печати ОАО СК "Альянс" признается как оригинальная подпись уполномоченного Страховщиком лица, скрепленная печатью ОАО СК "Альянс".

ОАО "Интач Страхование": п.п.2.13. При подписании договора страхования допускается факсимильное воспроизведение подписи представителя Страховщика и печати Страховщика с помощью средств механического или иного копирования.

ОАО "Либерти Страхование": п.п.2.5. Если Стороны в договоре страхования не согласовали иное, подписание страхового полиса Страховщиком с использованием факсимильного отображения подписи уполномоченного представителя Страховщика и печати Страховщика, - с одной стороны,  и надлежащее заполнение Страхователем Анкеты-Заявления с одновременной или предшествующей ему Авторизацией Страхователя в Личном кабинете, - с другой стороны, является надлежащим подписанием договора страхования.


Теперь, если вернуться в полису ОСАГО, то вот что получается. Законодательно использование факсимиле на полисе ОСАГО недопустимо. Соглашения сторон об возможности использования факсимиле нет. Следовательно, совершенная сделка недействительна.

Это не значит, что Страховщик может не платить страховое возмещение по данному полису. Об этом говорит обширная судебная практика. Но это означает, что страхователь может заявить, что сделка не была совершена и что деньги, уплаченные за нее, нужно вернуть. Но только при одном условии - в течение действия договора не было страховых случаев.

Если Вы оформили полис страхование с факсимильной подписью и в договоре нет указанной оговорки, то не стоит расстраиваться. Вы можете вернуть за него деньги.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments