Всё о страховании. (osago) wrote,
Всё о страховании.
osago

Categories:

скоро предоставление авто на осмотр для выплаты по ОСАГО станет обязательным

Ну или почти обязательным.

На днях (10 июня) во втором чтении Государственной Думой был принят законопроект об изменении некоторых статей в Закон "Об ОСАГО" и сразу же (15 июня) был одобрен Советом Федерации. Теперь осталось только Президенту его подписать, опубликовать его и всё станет несколько жёстче в вопросе предоставления авто на осмотр для получения выплаты по ОСАГО.

А именно.
Полностью текст законопроекта приводить не стану, а лишь ту часть, что касается осмотра авто и проведения независимой экспертизы

2) в пункте 11 статьи 12:
а) в абзаце первом слова «представления потерпевшим поврежденного имущества для осмотра» заменить словами «поступления заявления о страховой выплате или прямом возмещении убытков с приложенными документами, предусмотренными правилами обязательного страхования,»;
б) дополнить абзацами следующего содержания:
«В случае непредставления потерпевшим поврежденного имущества или его остатков для осмотра и (или) независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки) в согласованную со страховщиком дату в соответствии с абзацами первым и вторым настоящего пункта потерпевший не вправе самостоятельно организовывать независимую техническую экспертизу или независимую экспертизу (оценку) на основании абзаца второго пункта 13 настоящей статьи, а страховщик вправе вернуть без рассмотрения представленное потерпевшим заявление о страховой выплате или прямом возмещении убытков вместе с документами, предусмотренными правилами обязательного страхования.
Результаты самостоятельно организованной потерпевшим независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки) поврежденного имущества или его остатков не принимаются для определения размера страховой выплаты в случае, если потерпевший не представил поврежденное имущество или его остатки для осмотра и (или) независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки) в согласованные со страховщиком даты в соответствии с абзацами первым и вторым настоящего пункта.
В случае возврата страховщиком потерпевшему на основании абзаца четвертого настоящего пункта заявления о страховой выплате или прямом возмещении убытков вместе с документами, предусмотренными правилами обязательного страхования, установленные настоящим Федеральным законом сроки проведения страховщиком осмотра поврежденного имущества или его остатков и (или) организации их независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки), а также сроки осуществления страховщиком страховой выплаты или выдачи потерпевшему направления на ремонт либо направления ему мотивированного отказа в страховой выплате исчисляются со дня повторного представления потерпевшим страховщику заявления о страховой выплате или прямом возмещении убытков вместе с документами, предусмотренными правилами обязательного страхования.»;

Особенно умиляет фраза "потерпевший не вправе самостоятельно организовывать независимую /.../ экспертизу/". Сама фраза! Не вправе! Социально ответственный, говорите, закон? Ну да.

Но фразу из контекста вырывать конечно не стоит, читаем полностью (с сокращением лишь для удобства восприятия текста):


В случае непредставления потерпевшим поврежденного имущества или его остатков для осмотра /.../ потерпевший не вправе самостоятельно организовывать независимую /.../ экспертизу на основании абзаца второго пункта 13 настоящей статьи.

А упоминаемый пункт 13 настоящей статьи гласит:

Если страховщик не осмотрел поврежденное имущество или его остатки и (или) не организовал независимую техническую экспертизу, независимую экспертизу (оценку) поврежденного имущества или его остатков в установленный пунктом 11 настоящей статьи срок, потерпевший вправе обратиться самостоятельно за технической экспертизой или экспертизой (оценкой). В таком случае результаты самостоятельно организованной потерпевшим независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки) принимаются страховщиком для определения размера страховой выплаты.

Состыковываем пункты, получаем:

В случае непредставления потерпевшим поврежденного имущества или его остатков для осмотра, потерпевший не вправе самостоятельно организовывать независимую экспертизу, если страховщик не осмотрел поврежденное имущество в установленный срок.

Мозг можно сломать, пытаясь понять витиеватость формулировок законодателя.
Можно не только мозг сломать, но и интерпретировать всё это по-разному. Важно другое: страховщикам дали в руки инструмент для отказов в рассмотрении дела без предоставления авто на осмотр. Это раз. И два - то, что независимая экспертиза, принесённая потерпевшим теперь не будет для страховщика что-либо значить.

Стоит на это обратить внимание, когда вам на месте ДТП или в отделе ГИБДД подойдёт некто и предложить пройти независимую экпертизу - мол, со только своей калькуляцией надо идти в страховую, а то заплатят копейки.
И если раньше такая "услуга" лишь выкачивала из потерпевших лишние деньги, но хотя бы страховые компании их со скрипом, но возмещали, то теперь это будут точно выброшенные на ветер деньги. А если еще такой консультант вам скажет, что можете теперь ремонтировать, например, авто до окончания разбора ДТП, а уже потом пойдёте в страховую с нашим отчётом, то это будет большой-большой риск получить вполне себе законный отказ в выплате.

Вполне себе законный, да.
Такая оговорка "вполне" означает, что юрист то с этой ситуацией скорее всего справится. Смотря что за юрист.
Но стоит ли заранее обрекать себя на судебную тяжбу?

Итак.
Сомнений в том, что ВВП подпишет этот законопроект - ноль. Скорее всего уже в июле вступят в силу эти изменения.

После этого будет крайне рискованно пользоваться предложениями мальчков из Б-Юрист (они же "Бизнес-Юрист", они же "Независимая оценка") и из Гарант-ОСАГО с проведением независимой экспертизы до обращения в страховую компанию. Это и раньше было возможностью для них последующих кросс-продаж юридических услуг по выбиванию денег из страховой, а теперь будет почти что гарантией того, что потом вам придется и юриста нанимать.

И кстати, не стоит надеяться теперь, что спровоцировав таким образом страховую на суд, можно будет получить в виде штрафов и пеней много больше денег, как то было раньше (наш пример, еще наш пример, таких примеров было много). Нынче суды вопрос взыскания пеней и штравов рассматривают сквозь призму т.н. "злоупотребления правом" и как только усматривают это злоупотребление в виде отказа от предоставления авто на осмотр, то часто отказывают в штрафных санкциях, или хотя бы снижают их до минимума.

Так-то.


Tags: новости закондательства, осгао
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments