Всё о страховании. (osago) wrote,
Всё о страховании.
osago

Category:

Рэнкинг страховщиков за I полугодие 2014 года

На днях ЦБ опубликовал очередной рэнкинг страховщиков КАСКО за I полугодие 2014 года. На этот раз (в отличие от рэнкинга за 1 квартал 2014 года) в таблице представлено не 25, а 26 компаний. Чтобы проанализировать данный рэнкинг, стоит также вспомнить данные предыдущего.

Итак, начнем.


[Читать обзор]
рэнкинг за 1 полугодие  2014
Источник: АСН по данным ЦБ

Общие показатели

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в показателях наблюдается положительная динамика: увеличился размер средней выплаты, уменьшились количество отказов и размер страховой премии. Также стоит отметить, что десятка лидеров по сборам осталась такой же, как и в 1 квартале 2014 года.

Объем сборов

Как и в последних рэнкингах первая тройка осталась без изменений - Ингосстрах, Росгосстрах и РЕСО-Гарантия. При этом их сборы в 1,5 раза выше ближайших к ним страховых компаний. В остальной таблице изменения также незначительны. Опустилась на несколько строк ГУТА-Страхование, которая в марте
заявила о прекращении продаж и переходе в режим глубокой санации. В список добавилась 26 компания - Мегарусс-Д, которая по показателям совсем немного отстает от Интач-Страхование, занимающего 25 место.

Средняя премия, средний тариф

Как и в 1 квартале 2014 года самая низкая страховая премия наблюдается у Интач-Страхование. При этом средний размер страховой премии держится в районе 41.000 рублей. Что интересно, у лидеров Ингосстраха и РЕСО-Гарантии средняя страховая премия составляет 53.000рублей, а вот у Росгосстраха 41.000 рублей. При всем том негативе, что обрушился на Росгосстрах в последний год, я очень удивлена, что компания сохранила свое 2 место по сумме сборов. Хотя стоит отметить, что по КАСКО они платят много лучше, чем по ОСАГО.

Нельзя не отметить Транснефть, которая опять же отличилась средней премией в 210.000 рублей. Это, конечно, на 90.000 рублей меньше, чем в 1 квартале 2014 года. Но впечатляет. Как уже говорила. компания после слияния с СОГАЗом стала ориентироваться на дорогие автомобили и на парки автомобилей юридических лиц, практически полностью уйдя от розничных продаж. При этом у Транснефти отмечается один из самых низких тарифов (3.9%). Также у Транснефти самое маленькое количество договоров в списке. Что удивительно, один из самых крупных корпоративных страховщиков (СОГАЗ) показывает средние показатели страховых премий и тарифов.

Самый низкий страховой тариф у компании Энергогарант - 3.0%. При этом страховая премия не самая низкая - 46.000 рублей. При этом по опыту могу сказать, что у данной страховой компании очень редко выпадают низкие тарифы по сравнению с другими компаниями.

А вот малоизвестные Мегарусс-Д и Компаньон дают самые высокие тарифы (7.3% и 7.7% соответственно). Хочется надеяться, что они, наученные горьким опытом других компаний, не демпингуют активно и не стремятся быстро нарастить свой портфель за счет убыточного вида страхования.

Выплаты

Согласие, Альянс, Югория, ГУТА-Страхование, Цюрих и Сургутнефтегаз как и в прошлый раз отличились тем, что размер выплат первышает сборы компании. Про ГУТА-страхование я уже отметила, они сейчас работают только на выплаты, поэтому и такие показатели. Что особо радует, доля отказов в выплатах у них самая низкая (2.0%). Вероятно, компания вовремя приняла решение о закрытии офисов, пока ситуция не стала критической. Касательно Цюриха и Альянса тоже говорить особо не надо. Об их убыточности и в связи с этим уходе от розничных продаж и даже уходе с российского рынка я уже писала. У компаний очень большие убытки. В связи с этим в середине июля Альянс даже заявил о сворачивании розничных продаж в регионах, кроме Москвы и Санкт-Петербурга.

У Согласия наблюдается также один из самых высоких показателей отказов в выплатах (7.4%). Компанию ему составляет Сургутнефтегаз (15.4%), о котором я уже не раз говорила как об одном из самх неприятных в общении. Также высокий процент отказов у УралСиба (10.2%). Либерти Страхование, ЖАСО, Компаньон и РЕСО-Гарантия наоборот показывают самые низкие показатели по отказам в выплатах.

Вообще, качество и количество урегулированных убытков улучшилось по сравнению с 2013 годом, это радует.

Выплаты страховым агентам

По сравнению с 1 кварталом 2014 года размер комисионного вознаграждения агентам увеличился, и это при том, что все страховые компании сейчас всячески стараются экономить каждую копеечку (понижать комиссии, увеличивать тарифы, занижать выплаты). Однако самые низкие комиссии наблюдаются у Росгосстраха (традиционно), Альянса, Эрго-Руси и УралСиба. С Росгосстрахом все понятно - это уже давно является стимулом для агентов навязывать доп.услуги при продаже полисов. У Эрго в 1 квартале комиссия бла 9%, теперь аж 15%. Приятно. Правда теперь почти все полисы Эрго оформляет с франшизой не менее 10.000 рублей. Их тарифы на КАСКО очень поднялись, хотя по показателям этого не видно.

У ГУТА-Страхование комиссия агентам составляет целых 50%. Многовато. Это также послужило им в отрицательную сторону. А вот МСК значительно подняло комиссии - до 30%. О такой щедрости я уже
писала давно, особенно на фоне большой убыточности компании. В 1 квартале этого года они несколько снизили комиссии до 24%, и вот опять подняли. Ну-ну. Могу пожелать им удачи.

Итого

Собственно как и раньше повторюсь, данный рэнкинг вполне актуальный и удобный инструмент для изучения страхового рынка. Но только комплексно!


Tags: КАСКО, Статистика, страховые компании
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments